Вакцинопрофилактика
«Вакцинопрофилактика и чистая вода - единственные меры, реально влияющие на общественное здоровье» - ВОЗ, 2005 год.
Минздрав России с экспертным сообществом рассматривают вопрос о включении в НКПП* новых прививок от ветряной оспы, ротавируса и по расширению вакцинации от пневмококковой инфекции.
Рассказывает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края, д.м.н., профессор В. Семериков:
- В настоящее время перед национальным здравоохранением стоит стратегическая задача сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни людей. Одной из кардинальных мер для достижения этих целей является совершенствование вакцинопрофилактики, уверены специалисты.
Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, ее преимущества значительно перекрывают риски поствакцинальных реакций. В ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 лет из них человек приобрел только благодаря широкому применению вакцин.
Около 30 заболеваний, для которых есть вакцины, считаются наиболее опасными для человечества. Примерно половина из них — болезни, которыми легко заражаются дети. От полиомиелита, коклюша, бактериальных пневмонии и менингита, дифтерита, кори, столбняка когда-то умирало огромное количество детей. Вакцинация смогла принципиально снизить показатели детской смертности. Иммунизация именно от этих болезней входит в Национальные календари профилактических прививок* (НКПП) многих стран.
ВОЗ проводит огромную работу по пропаганде иммунизации, периодически обновляя списки вакцин, рекомендованных к внесению в НКПП. Вакцинация признана ключевой государственной стратегической инвестицией в здоровье населения в странах с самым разным уровнем экономического развития.
В каждой стране календарь имеет свою специфику, хотя по основному спектру заболеваний они схожи и предусматривают примерно 10-18 инфекций, от которых проводится вакцинация всех детей и взрослых из числа групп риска, и примерно такое же количество инфекций, профилактические прививки от которых делаются в случае возникновения эпидемиологической опасности.
В России вакцинация проводится против 12 инфекционных заболеваний, и по оценкам ВОЗ у нас один из самых полных календарей в
мире, хотя и несколько отстающий от Великобритании, США и стран Западной Европы, где календари содержат защиту от 18-20 инфекций.
Список профилактических прививок зависит от ситуации в конкретной стране, например, вакцинация от туберкулеза проводится не во всех странах мира, а только там, где есть высокие риски этого заболевания, в том числе, в России. В ряде жарких стран проводится массовая вакцинация от характерных для этих регионов болезней, например, от желтой лихорадки.
Медицина развивается, появляются новые возможности использования вакцин, которые позволяют расширить спектр предупреждаемых болезней. Например, против вируса папилломы человека — предполагается, что этот вирус способствует возникновению онкологических заболеваний, включая рак шейки матки. Также включаются в НКПП от ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции.
В июле 2016 года Министерство здравоохранения РФ в очередной раз расширило НКПП и профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Теперь в обязательном порядке вакцинацию и ревакцинацию от кори и краснухи должны проходить дети и подростки в возрасте от 1 до 18 лет, а также женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Кроме того, увеличен возрастной порог (до 55 лет включительно) по обязательной вакцинации от кори и краснухи для сотрудников медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер.
Изменения в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям касаются вакцинации против пневмококковой инфекции. По новым правилам, вакцинации подлежат граждане старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких.
Также, по мнению главного внештатного специалиста эпидемиолога Минздрава России, д.м.н., профессора Николая Брико, совершенствование действующего НКПП необходимо осуществлять путем включения новых антигенов и постепенного перехода на современные комбинированные многокомпонентные вакцины. Сегодня такие вакцины зарегистрированы в России, и в ряде субъектов РФ уже включены в региональные календари профилактических прививок.
По мнению эксперта, применение комбинированных вакцин позволит существенно снизить инъекционную нагрузку и увеличить охват прививками населения. К тому же использование комбинированных вакцин экономически рентабельно.